Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

2012 год

О результатах анализа обращений граждан

в Приволжском следственном управлении на транспорте

Следственного комитета Российской Федерации

в 2012 году

 

Анализ статистических данных свидетельствует о некотором сокращении числа поступивших и разрешенных в 2012 году обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2012 году аппаратом управления и следственными отделами на транспорте было рассмотрено 166 обращений (АППГ 187), из них по существу разрешено 126 обращений (АППГ 161), что составляет 75,9% от числа рассмотренных (АППГ 86,1%). Из числа разрешенных обращений удовлетворенных не было (АППГ 7), 43 обращения отклонены (АППГ 48), что составляет 34,1% от числа разрешенных (АППГ 29,8%). Дано 83 разъяснения (АППГ 106), что составляет 65,9% из числа разрешенных (АППГ 65,8%).

Направлены на разрешение в другие ведомства 7 обращений (АППГ 2), 3 - на разрешение в органы прокуратуры (АППГ 6), 29 приобщены к ранее поступившему обращению (дубликат) (АППГ 18), 1 обращение оставлено без разрешения (АППГ 0).

В порядке ст. 124 УПК РФ разрешено 32 жалобы (АППГ 37), удовлетворенных нет (АППГ 2 или 5,4% от числа разрешенных).

На действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях разрешено 23 жалобы (АППГ 23), удовлетворенных не было           (АППГ 2). Из 23 разрешенных жалоб: на необоснованное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - 20 (АППГ 21), удовлетворенных нет (АППГ 2); на другие действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа – 3 (АППГ 0), удовлетворенных нет (АППГ 0).

На действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа на предварительном следствии разрешено 9 жалоб (АППГ - 14), удовлетворенных нет.

Разрешена 1 жалоба на нарушение прав потерпевшего (АППГ 1), 1 - на необоснованное прекращение уголовного дела (уголовного преследования)            (АППГ  0), 1 - на необоснованное приостановление следствия по делу (АППГ  0), на другие действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа – 6 (АППГ  6). В 2012 году жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ на применение незаконных методов расследования (АППГ 2), на неприятие мер к расследованию и раскрытию преступлений (АППГ 1) и на необоснованное привлечение к уголовной ответственности (АППГ 4) в Приволжское следственное управление на транспорте не поступали и не рассматривались.

Разрешено 33 иных обращения по вопросам приема, регистрации и рассмотрения обращений о преступлении, не требующих принятия решений в порядке ст.124 УПК РФ (АППГ  45), удовлетворенных нет (АППГ  3).

Разрешено 46 обращений по вопросам проведения предварительного следствия, не требующих принятия решений в порядке ст. 124 УПК РФ (АППГ  36). Удовлетворенных нет (АППГ  2).

По другим вопросам деятельности следственного органа разрешено 15 обращений (АППГ  43).

Парламентские запросы, запросы и обращения членов Совета Федерации,  обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не поступали и не рассматривались (АППГ  0).

Обращений депутатов представительных органов субъектов РФ и местных представительных органов не поступало (АППГ 2, удовлетворено 1, дано 1 разъяснение).

Все обращения граждан рассмотрены без нарушения установленных законом сроков.

Руководителем следственного органа (заместителем) принято на личном приеме 82 человека (АППГ 100).

Основными вопросами обращений граждан в следственное управление являются обращения по материалам об отказе в возбуждении уголовных дел с разъяснением вопросов правового характера, а также обращения по вопросу трудоустройства.

Судом первой инстанции в порядке ст. 125 УПК РФ рассмотрено 38 жалоб на действия и решения следователей (АППГ 30), из них: 1- на отказ в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144 УПК РФ) (АППГ  0), 5 – на постановление о возбуждении уголовного дела (АППГ  0), 3 – на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ  3), 1 – на постановление об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения (АППГ 4), 4 - на постановление о прекращении уголовного дела (АППГ 1), 24 – на иные процессуальные действия и решения (АППГ 21). Удовлетворены 2 жалобы             (АППГ 0). В 2012 году судом первой инстанции жалобы на иные действия (бездействия) и решения следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях не рассматривались (АППГ 1).

Во исполнение организационно-распорядительных документов Следственного комитета РФ организована работа приемной Председателя Следственного комитета Российской Федерации, «телефона доверия», организован круглосуточный прием дежурной службой следственного управления на транспорте обращений по вопросам защиты прав несовершеннолетних, поступивших по телефонной линии.

В 2012 году граждане в приемную Председателя Следственного комитета Российской Федерации не обращались, на телефонные линии «Ребенок в опасности» и «телефон доверия» сообщений не поступало.   

 

 

Адрес страницы: http://psut.sledcom.ru/document/961857

© 2017 Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации