Сотрудники Приволжского следственного управления на транспорте, кадеты СК России и железнодорожники организовали в Нижнем Новгороде для ветеранов ВОВ совместную акцию «Поем для Ветеранов» в рамках которой провели индивидуальные концерты оркестра и исполнили песни военных лет.

Сегодня встреча с ветераном ВОВ - это большое событие. В силу почтенного возраста посещать массовые мероприятия уважаемым ветеранам очень сложно, поэтому офицеры СК России совместно с Горьковской железной дорогой в рамках совместной акции «Поем для Ветеранов» организовали для них выездной концерт. Железнодорожный оркестр исполнил давно знакомые и любимые песни прошлых лет, в том числе и «День Победы». Кадеты СК России МАОУ «Гимназия № 2» г. Н.Новгорода пели патриотические песни, сотрудники следственного управления читали стихи и вручили памятные подарки.

Ветеран Жуков Леонид Степанович в парадном кителе и неизменном головном уборе – берете ВДВ слушал концерт со своего балкона со второго этажа. Случайные прохожие, оказавшиеся вблизи необычного концерта, оставили свои дела и на время выступлений стали зрителями. Кто-то достал свои смартфоны и производил видеосъемку, а кто-то подпевал знакомым мелодиям и наслаждался происходящим. Леонид Степанович был очень тронут таким сюрпризом и от души поблагодарил всех участников мероприятия со своего почетного зрительского места.
По завершении концерта делегация следственного управления с подарками, цветами и самыми теплыми поздравлениями поднялась к ветерану в квартиру. Леонид Степанович, скрывая слезы радости, еще раз поблагодарил за удивительный концерт и пожелал следователям продолжать защищать Родину и хранить славные традиции предков.
Жуков Леонид Степанович родился 4 октября 1925 года в селе Лещеевка Сергачского района Нижегородской губернии в крестьянской русской семье. В 1941 году, когда началась война, юный Леонид был одним из строителей детской железной дороги. В начале Великой Отечественной войны дом, в котором проживала семья ветерана, разбомбили, всем им пришлось поселиться в небольшой комнате в доме у родственников. Леонида призвали в Красную Армию в декабре 1942 года, в возрасте семнадцати лет. Он был направлен воевать во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
Участвовал в военных операциях по освобождению Украины, в том числе в Днепровском десанте (сентябрь 1943 года) в ходе боев за Киев. В составе десантной дивизии освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию, получил ранение.
Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1995 году вышел на заслуженный отдых. Активно стал заниматься общественной деятельностью.
По решению депутатов городской Думы 23 июня 2020 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода".
Далее праздничная колонна направилась к ветерану Владимиру Алексеевичу Герасимову. Он пожелал лично выйти к праздничной колонне и слушал весь концерт, стоя на ногах с боевой выправкой.
Во время концерта все вокруг как будто замерло, прохожие останавливались, а в припаркованных вблизи автомобилях открывались окна. Работники соседнего магазина прекратили разгрузку грузовой машины с продуктами, а жильцы дома вышли на улицу посмотреть концерт. Никто не скрывал улыбок и радости, даже облачное поначалу небо стало ясным и выглянуло солнце.
Владимир Алексеевич тепло и искренне поблагодарил за праздничный выездной концерт, а сотрудники следственного управления и кадеты вручили памятные подарки и поблагодарили ветерана за огромный личный вклад в Великую победу.
Герасимов Владимир Алексеевич родился 8 декабря 1926 года, участник Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Канавинского района города Нижнего Новгорода, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода, Заслуженный ветеран Нижегородской области.
В 1943 году был призван в армию, направлен на фронт и всю войну провоевал в составе 308-й Латышской Краснознаменной стрелковой дивизии рядовым пехотинцем. В составе дивизии, входящей во 2-й Прибалтийский фронт, с боями прошел всю Прибалтику, Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Риги и во взятии города Кенигсберга, при штурме которого был ранен. Принимал активное участие в боевых действиях против националистического подполья на Западной Украине.
Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медалью Жукова.
Наши предки плечом к плечу защищали Родину от врагов и заплатили огромную цену за победу над фашизмом! Низкий поклон и бесконечная благодарность дорогим победителям, уважаемым ветеранам и труженикам тыла! Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе навсегда останется в наших сердцах!