Расследование преступлений коррупционной направленности
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении 42-летнего капитана теплохода возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
По предварительным данным, 13 ноября 2023 года капитан теплохода «Тибет», находясь в состоянии алкогольного опьянения, посадил свое судно с двумя буксируемыми баржами на мель на 1304 км реки Волга в Кировском районе г. Казани. С целью избежать административной ответственности он попытался передать в качестве взятки 20 тысяч рублей сотруднику транспортной полиции за непрохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Сотрудник полиции от получения взятки отказался, сообщив о поступлении коррупционного предложения руководству, и пресёк противоправные действия капитана.
По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства контрольных ведомств будет направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении контроля за осуществлением речных перевозок.
Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего таможенного инспектора Пермской таможни. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении заместителя начальника Челябинского агентства фирменного транспортного обслуживания – структурного подразделения центра фирменного транспортного обслуживания возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Должностное лицо подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, - получение взятки в значительном размере. Следствием установлено, что подозреваемый в период с 2020 по 2021 год получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме более 100000 рублей за организацию отправки вагонов, используемых организацией в коммерческой деятельности, без задержек. Преступление было выявлено в результате проведения оперативно - розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Челябинской области и УТ МВД России по УрФО. Ведется следствие, проводится сбор доказательной базы, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении заместителя директора по учебно-производственной работе Уфимского филиала СамГУПС возбуждено 8 уголовных дел по фактам получения взяток. Работник образования подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, - получение взятки за незаконные действия. Следствием установлено, что подозреваемый в 2020 и 2021 годах получал от студентов университета, обучающихся организовывать эксплуатацию на железной дороге подвижного состава, взятки в сумме от 15000 до 20000 рублей за изготовление дипломной работы, написание положительного отзыва и дальнейшее способствование получению положительной оценки на государственной итоговой аттестации при защите дипломного проекта. Преступление было выявлено в результате проведения оперативно - розыскных мероприятий сотрудниками УТ МВД России по ПФО. Получения студентами ненадлежащего уровня технического образования могло помешать поддержанию уровня транспортной безопасности на высоком уровне.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
Следствием установлено, что летом 2015 года обвиняемый, действуя в интересах представляемого им акционерного общества, через посредника передал начальнику железнодорожной станции Горьковской железной дороги наличные денежные средства в размере 80 000 рублей в качестве коммерческого подкупа. За указанное незаконное денежное вознаграждение начальник станции обеспечил подачу под погрузку и уборку грузовых платформ на железнодорожные пути производственной базы коммерческой организации в г. Зеленодольске Республики Татарстан. При этом, гражданско-правовой договор между ОАО «РЖД» и акционерным обществом на оказание таких услуг не заключался.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении начальника пассажирского поезда структурного подразделения Куйбышевского филиала АО «ФПК». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере за заведомо незаконные действия (бездействие).
Следствием установлено, что обвиняемая, занимая должность начальника пассажирского поезда, в период с 2017 по 2018 года систематически незаконно передавала денежные средства начальнику отдела контроля пассажирских перевозок Уральского отделения АО «ФПК» за предоставление конфиденциальной информации о графиках предстоящих ревизий поездов, а также невключение в график ревизий поездов. Всего в этот период в качестве незаконного вознаграждения ею передано 147 тыс. рублей.
Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении иностранного гражданина, пытавшегося дать взятку сотруднику таможни. Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении таможенного инспектора Пермской таможни возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в значительном размере. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 290 УК РФ.
Следствием установлено, что сотрудник таможни в период с 01 марта 2019 года по 31 декабря 2021 года получил взятку в размере не менее 63 500 рублей. За указанную сумму подозреваемый в приоритетном порядке ставил отметки на транспортных документах, свидетельствующих о выпуске товаров, заверял их подписью и оттиском личной номерной печати.
Преступная деятельность таможенника была выявлена совместно сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю, отделом по противодействию коррупции Пермской таможни и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении 42 - летнего иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ. Мужчина подозревается в даче взятки сотруднику таможни.
Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес приговор в отношении 64-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (получение должностным лицом взятки и злоупотребление должностными полномочиями).
Следствием и судом установлено, что в августе 2017 г. бывший начальник Путевой машинной станции Свердловской дирекции по ремонту пути получил от представителя одной из коммерческих организации денежное вознаграждение в общей сумме 900 тыс. рублей за работы по капитальному ремонту железнодорожного пути на ст. Промышленная в Сургутском районе ХМАО-Югры. Ремонтные работы выполнялись в интересах данной компании с использованием ресурсов возглавляемой осужденным Путевой машинной станции, что повлекло для ОАО «РЖД» затраты в сумме более 437 тыс. рублей.
Следователями Центрального МСУТ СК России было проведено полное и всестороннее расследование преступлений, собраны все необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, после чего материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 3 025 000 рублей. Этим же приговором суд сохранил арест, ранее наложенный на автомобиль осужденного.