Новости

28 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). 

По предварительным данным, вечером 27 апреля 2024 года на перегоне «Саракташ-Чёрный Отрог» пассажирским поездом смертельно травмирован местный житель 1977 г.р., который переходил железнодорожные пути в запрещенном месте. Несмотря на принятые меры, машинисту предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и скончался.

Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

27 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 40-летнего жителя Сургута. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 213 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств и хулиганство).


Следствием и судом установлено, что осужденный в январе 2024 года, незаконно храня при себе наркотические средства в значительном размере, находясь на борту самолета, совершил хулиганские действия и оказал сопротивление лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, вследствие чего командиром воздушного судна выполнена вынужденная посадка в международном аэропорту города Перми «Большое Савино», где нарушитель передан сотрудникам правоохранительных органов.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей.

26 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего ранее судимого жителя Оренбургской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, 24 марта 2024 года подозреваемый, находясь в вагоне пассажирского поезда сообщением «Оренбург – Новый Уренгой», распивал спиртное. В момент нахождения пассажирского состава вблизи железнодорожной станции «Золотая Сопка» Южно-Уральской железной дороги сотрудники транспортной полиции привлекли мужчину к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. В момент составления административного протокола подозреваемый стал высказывать угрозы физической расправы и попытался ударить полицейского.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, осуществляется сбор доказательной базы.

26 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 34-летнего бывшего машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следствием и судом установлено, что осужденный 30 мая 2023 года допустил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта при производстве маневровой работы. Начиная движение состава на железнодорожной станции «Ульяновск 2» Куйбышевской железной дороги, он не убедился в безопасности пути, не предпринял мер по осмотру рельсов и совершил наезд на железнодорожный башмак, из-за чего произошел сход двух железнодорожных цистерн с грузом газовый конденсат, одна из которых перевернулась.

В результате происшествия пострадавших и разлива содержимого цистерн не допущено, однако собственникам транспортной инфраструктуры причинен ущерб на сумму более двух млн рублей.
Следователями собраны необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

25 Апреля 2024

На детской железной дороге учатся будущие железнодорожники. Когда они станут взрослыми, от их действий будет зависеть безопасность пассажиров и грузов. Сотрудники СК на транспорте считают, что обучение правилам безопасности нужно проводить на системной основе и с самого раннего возраста.
Урок комплексной безопасности с учащимися Горьковской детской железной дороги провел старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрий Захаров. В ходе встречи до ребят доведены основные правила поведения на железной дороге, а также продемонстрирован ряд профилактических видеороликов, каждый из которых моделирует различные ситуации и верные модели поведения в них. Юные железнодорожники в ходе беседы узнали, какой тормозной путь у поезда, какое напряжение у контактной сети на железной дороге, а также какие действия чаще всего приводят к трагедиям и как сделать так, чтобы быть в безопасности. Беседа проходила в режиме диалога, ребята с интересом выслушали материал, задавали вопросы, комментировали наиболее актуальные для них моменты.

Кроме этого, сотрудник СК на транспорте рассказал, какие последствия предусмотрены законом за совершение диверсий. Он отметил, что все такие преступления раскрыты быстро и лица, совершившие такие действия, установлены и привлечены к уголовной ответственности. Многие из них отбывают наказания в виде лишения свободы в колониях строгого режима и тюрьмах, а их родители вынуждены возмещать большой материальный ущерб. Ст. 281 УК РФ (диверсия) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
«Если к вам поступает предложение совершить преступление - откажитесь и сообщите о таком факте в правоохранительные органы. Согласившись преступным способом заработать 10 тысяч рублей, можно получить 10 лет лишения свободы», - добавил Дмитрий Захаров.

25 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, вечером 24 апреля 2024 года на перегоне «Челябинск-Еманжелинск» Южно-Уральской железной дороги пассажирским поездом травмирован местный житель 1973 г.р., который переходил железнодорожные пути в запрещенном месте. Несмотря на принятые меры, машинисту предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и скончался.

Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

⚠Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

24 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, вечером 23 апреля 2024 года на перегоне «Новаторов - Копрессорный» Горьковской железной дороги электропоездом травмирован местный житель 2002 г.р., который переходил железнодорожные пути. Несмотря на принятые меры, машинисту предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и был доставлен в больницу, где скончался.

Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

24 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего жителя Стерлитамака. Мужчина признан виновным по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия и угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Следствием и судом установлено, что осужденный в ноябре 2023 года находился в состоянии алкогольного опьянения в аэропорту г. Уфа, из-за чего он получил отказ в предоставлении перелёта. При направлении пассажира в отдел полиции для составления административного протокола он ударил одного из сотрудников полиции, чем причинил ему телесные повреждения, а также пытался нанести удар второму полицейскому.
Указанное преступление было незамедлительно пресечено.

Следователями собраны необходимые доказательства и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд изучил материалы дела и назначил мужчине наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

23 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшей дежурной по железнодорожной станции Бряндино. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следствием и судом установлено, что осужденная днем 22 ноября 2023 года, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в результате своей преступной небрежности нарушила требования по организации движения поездов и маневровой работы на железнодорожном транспорте. При пропуске пассажирского поезда она не убедилась в отсутствии других составов на пути перегона "Бряндино – Тиинск", дала неверные распоряжения по движению поездов, в результате чего на железнодорожной станции Бряндино Куйбышевской железной дороги пассажирский поезд сообщением «Адлер-Пермь» совершил столкновение с маневровым локомотивом.

В результате железнодорожной аварии несколько пассажиров были травмированы, поезда получили технические повреждения, а их собственникам причинен крупный материальный ущерб.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база, выполнен ряд судебных экспертиз, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда бывшей железнодорожнице назначено наказание в виде ограничения свободы.

23 Апреля 2024

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 58-летнего местного жителя. Действия судоводителя квалифицированы по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что осужденный 16 июля 2022 года, перевозя на маломерном судне «Yamaha» пассажиров, допустил нарушение правил судоходства, не уменьшил ход, не изменил курс движения судна и не предпринял каких-либо иных действий, совершил столкновение с маломерным моторным судном марки «Нептун-3». В результате столкновения одному пассажиру причинены травмы.
Следователями был проведен комплекс следственных действий, в том числе ряд судебных экспертиз, собрана необходимая доказательная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа.

« 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 267 »