Новости

23 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшей дежурной по железнодорожной станции Бряндино. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следствием и судом установлено, что осужденная днем 22 ноября 2023 года, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в результате своей преступной небрежности нарушила требования по организации движения поездов и маневровой работы на железнодорожном транспорте. При пропуске пассажирского поезда она не убедилась в отсутствии других составов на пути перегона "Бряндино – Тиинск", дала неверные распоряжения по движению поездов, в результате чего на железнодорожной станции Бряндино Куйбышевской железной дороги пассажирский поезд сообщением «Адлер-Пермь» совершил столкновение с маневровым локомотивом.

В результате железнодорожной аварии несколько пассажиров были травмированы, поезда получили технические повреждения, а их собственникам причинен крупный материальный ущерб.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база, выполнен ряд судебных экспертиз, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда бывшей железнодорожнице назначено наказание в виде ограничения свободы.

23 Апреля 2024

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 58-летнего местного жителя. Действия судоводителя квалифицированы по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что осужденный 16 июля 2022 года, перевозя на маломерном судне «Yamaha» пассажиров, допустил нарушение правил судоходства, не уменьшил ход, не изменил курс движения судна и не предпринял каких-либо иных действий, совершил столкновение с маломерным моторным судном марки «Нептун-3». В результате столкновения одному пассажиру причинены травмы.
Следователями был проведен комплекс следственных действий, в том числе ряд судебных экспертиз, собрана необходимая доказательная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа.

23 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 48-летнего жителя г. Тобольск. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следствием и судом установлено, что осужденный в августе 2022 года, управляя буксиром-толкачом в связке с двумя несамоходными судами, двигался по маршруту Салехард – Харасавэй. Находясь в акватории Карского моря вблизи п. Харасавэй при силе ветра более 10 м и высоте волны более двух метров, капитан в нарушение правил безопасных условий судоходства, допустил буксировку вышеуказанных судов на одной буксирной линии с нахождением на них членов экипажей, чем проявил преступную небрежность. В процессе движения буксирная линия между несамоходными судами порвалась и их откинуло на береговую отмель полуострова Ямал.

В результате происшествия собственникам судов причинен крупный ущерб на сумму более 69 млн рублей.

Следователями собраны необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа.

22 Апреля 2024

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, вечером 18 апреля 2024 года вблизи железнодорожной станции Миасс-2 Южно-Уральской железной дороги поездом травмирован местный житель 2005 г.р., который переходил железнодорожные пути. Несмотря на принятые меры, машинисту поезда предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и был доставлен в больницу.
Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

19 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего специалиста по наземному обслуживанию воздушных судов АО «Аэропорт Рощино». Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Установлено, что 17 июня 2023 года в результате ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны обвиняемого по буксировке воздушного судна на стоянку, которая не предназначена для данного типа судна, допущено столкновение самолета с мачтой для освещения аэродрома. В результате этого воздушное судно получило повреждения, предприятию причинен ущерб на сумму более 9 млн рублей, который в ходе предварительного следствия в большей своей части возмещен.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных действий, собранные доказательства признаны достаточными для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд.

19 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пилота и собственника вертолета Airbus Helicopters AS350 1974 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствием и судом установлено, что осужденный в ночь с 7 на 8 января 2022 года при неблагоприятных для полета метеорологических условиях выполнил взлет на вертолете Airbus Helicopters AS350 с двумя пассажирами на борту с посадочной площадки Павловка. Спустя 3 минуты полета вертолёт совершил столкновение с деревьями и упал на земную поверхностью в 20 метрах южнее места взлета. В результате происшествия оба пассажира погибли, а вертолет полностью разрушен.

Согласно заключению летной экспертизы, причиной авиационной катастрофы явилась потеря командиром воздушного судна пространственной ориентации после выполнения взлета в ночное время с площадки, не имеющей светосигнального оборудования, в метеорологических условиях, не соответствующих возможности осуществления полета.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база, выполнен ряд судебных экспертиз. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. Также с осужденного в пользу родственников погибших взыскана компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей каждому. Кроме того, после отбытия наказания мужчине установлен запрет на совершения полетов сроком на три года.

19 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 42-летнего местного жителя. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что осужденный днем 29 июля 2022 года, управляя незарегистрированным маломерным судном «Амур-М», не выбрав безопасную скоростью движения по реке, не обеспечив нахождение пассажиров на судне в спасательных жилетах, двигаясь на 492,5 километре реки Малая Объ вниз по течению через протоку Сыня от села Новый Киеват Шурышкарского района ЯНАО, допустил опрокидывание маломерного судна, в результате чего 49-летняя пассажирка, оказавшись в воде, утонула.
Следователями собраны необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд назначил мужчине наказание в виде принудительных работ сроком на два года с удержанием части заработанной платы в доход государства. Кроме этого, судоводитель лишен на два года права управления водным транспортом.

18 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 50-летнего жителя города Тобольска, промышлявшего браконьерством. Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов биологических ресурсов, причинивший особо крупный ущерб).

Следствием и судом установлено, что осужденный 18 января 2024 года на 705 километре реки Иртыш вблизи села Абалак на Мульгинской зимовальной яме в нарушение правил рыболовства с использованием трех сетей произвел вылов 30 особей различного вида рыб, причинив тем самым государству ущерб на сумму более 370 000 рублей.
Преступление выявлено сотрудниками УТ МВД России по УрФО, которые задержали рыбака на месте совершения преступления.
Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам возмещен в полном объеме на стадии следствия.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно с испытательный сроком в 3 года.

17 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России в рамках расследования уголовного дела по фактам получения взяток за незаконную выдачу прав на управление маломерными суднами задержано еще два участника преступной группы из числа местных жителей. Действия обвиняемых квалифицированы по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц). Уголовные дела соединены в одно производство с ранее возбужденными.

Как сообщалось, представители Центра ГИМС МЧС России по Самарской области и несколько граждан создали организованную преступную группу, целью которой являлось систематическое получение взяток за выдачу удостоверений на право управления маломерными судами. (https://t.me/CMSUTSKR/1568)
Реализуя преступный умысел, в октябре 2022 года обвиняемые получили от судоводителя денежные средства, которые в дальнейшем передали в качестве взятки должностным лицам Центра ГИМС за выдачу прав без фактической проверки теоретических знаний и практических навыков вождения. В июне 2023 года при аналогичных обстоятельствах взятка была передана через посредника, действия которого квалифицированы по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

 

Оперативное видео https://t.me/CMSUTSKR/1884

16 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 16 и 18-летних жителей Кировской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия, совершенная организованной группой).

Следствием и судом установлено, что в начале сентября 2023 года на железнодорожном перегоне «Киров – Киров-Котласский» Горьковской железной дороги, осужденные, используя легковоспламеняющуюся жидкость, совершили диверсию путем поджога релейного железнодорожного шкафа, отвечающего за управление поездами и светофорами.

Объекты поджога, а также подробные инструкции по изготовлению горючей смеси и действиям на месте преступления направлялись им посредством сообщений через мессенджер с абонентского номера, подключавшегося к сети через украинские серверы. За совершение указанных действий им было выплачено ранее обещанное денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Причиненный ущерб в ходе следствия виновными полностью возмещен.

Приговором суда 16 -летний подросток осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 18-летнему соучастнику назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

« 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 268 »