Новости

24 Мая 2023

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по ч. 2 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека.
По предварительным данным в 21:55 на 22 км вблизи ст. Аметьево поездом был травмирован мужчина, переходивший железнодорожные пути в запрещенном месте.
Машинисту поезда предотвратить травмирование не удалось.
Следователями проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

23 Мая 2023

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба) по факту схода с рельс железнодорожного вагона. По предварительным данным утром 22.05.2023 на 1975 км перегона Сыростан – Хребет Южно-Уральской железной дороги сошёл с рельс вагон грузового поезда 2303. В результате происшествия пострадавших нет, ведутся восстановительные работыНа месте происшествия работают следователи, в рамках доследственной проверки выясняются все причины и обстоятельства происшествия.

22 Мая 2023

23.05.2023 в 10:00 на территории обслуживания Сургутского следственного отдела на транспорте Центрального МСУТ СК России по адресу: г. Новый Уренгой мкрн Оптимистов 4/3, заместитель руководителя Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (с дислокацией в городе Екатеринбург) Олег Петрович Кучеров проведет личный прием граждан.
Во время личного приема граждане могут обратиться по вопросам, входящим в компетенцию Центрального МСУТ СК России, связанным с приемом, регистрацией, проверкой сообщений о преступлениях, расследованием уголовных дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта.
Предварительная запись по телефону 8 (349) 424-58-80 обязательна. При себе необходимо иметь паспорт.

22 Мая 2023

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по ч. 2 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека.
По предварительным данным, утром 20.05.2023 вблизи ст. Монзино электропоездом травмирована женщина, переходившая железнодорожные пути в запрещенном месте.
Машинисту поезда предотвратить травмирование не удалось.
Следователями проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

20 Мая 2023

Следственное управление информирует об установленной уголовной ответственности за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ (ст. 322.1 УК РФ).
За совершение указанного противоправного деяния уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории РФ, а также лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Кроме того, многие граждане с целью получения прибыли постоянно либо временно регистрируют иностранцев в своих квартирах без фактического предоставления им жилья в пользование (фиктивная регистрация либо фиктивная постановка на учет).
Напоминаем, что указанные действия также образуют состав преступления.
При фиктивной регистрации максимальный срок наказания предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Действия же по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении могут наказываться лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Следует отметить, что лица, совершившие преступления, квалифицируемые по ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

19 Мая 2023

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба) по факту схода с рельс железнодорожной ремонтной машины.
По предварительным данным, около 12:40 18.05.2023 вблизи железнодорожной ст. Тюмень при производстве маневровых работ
произошел сход железнодорожной щебнеочистительной машины. Пострадавших в результате происшествия нет, опрокидывание не допущено, ведутся восстановительные работы.
На месте схода работает следователь СК России, проводится осмотр места происшествия и ряд первоначальных проверочных мероприятий, в ходе которых выясняются причины и обстоятельства происшествия.

18 Мая 2023

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении 55-летнего машиниста-инструктора локомотивных бригад участка эксплуатации Магнитогорск железнодорожного депо Карталы. Установлено, что подозреваемый в период с 2018 -2023 г.г., организовал преступную схему по получению от представителей транспортных компаний взяток за совершение действий, входящих в его полномочия, связанные с проверкой технического состояния локомотивов.
Ведется следствие, выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела, в том числе по выявлению новых эпизодов преступной деятельности железнодорожника, назначен ряд экспертиз.
Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства подразделения железной дороги готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.
Преступление было выявлено сотрудниками УТ МВД России на транспорте по УрФО.

17 Мая 2023

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 28-летнего машиниста несамоходного полноповоротного крана КПЛ 5-30. Действия обвиняемого следствием и судом квалифицированы по ч. 2 ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следствием и судом установлено, что днем 29 июля 2022 года на причале ЗАО «Ямалфлот» из-за разрыва упаковочной ленты, груз в виде кирпичей, перемещаемый при помощи стрелы крана, упал на стропальщика и причинил ему смерть.

Причиной происшествия стал тот факт, что осужденный, проявляя преступную небрежность, в нарушении установленных правил допустил нарушение требований охраны труда и нахождение людей в зоне перемещения груза.

Следователями был проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судом вынесен обвинительный приговор с назначением виновному наказания в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, условно.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих органов и руководству транспортного предприятия направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

16 Мая 2023

Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению 35-летнего доцента Уральского государственного университета путей сообщения. Мужчина обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, п. «в» ч. 5 ст. 290 и 13 эпизодов по ч. 3 ст. 290 УК РФ.
Следствием установлено, что в 2021 году обвиняемый, организовал преступную схему по хищению денежных средств университета, предназначенных для выплаты стипендий. Так, ряду студентов, не имеющим законных оснований на получение стипендии или имеющим право на стандартную стипендию, назначались выплаты до 40.000 рублей в месяц, вместе с этим до них доводилась ложная информация, что половину денежных средств необходимо передать обратно для выплаты вознаграждений учащимся, оказывавшим содействие работе приемной комиссии.
В общей сложности путем мошеннических действий доцентом было похищено около 800.000 рублей.
Кроме этого, обвиняемый в 2021 году за взятки в сумме более 300.000 рублей лично выполнил и утвердил дипломные работы для 13 студентов.
Преступление было выявлено сотрудниками УТ МВД России на транспорте по УрФО при содействии службы безопасности ФГБОУ ВО "УрГУПС".
Следователями было проведено полное и всестороннее расследование преступлений, собраны все необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, после чего материалы уголовного дела направлены в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
Уголовные дела в отношении ряда посредников в получении взяток находятся на завершающем этапе расследования.

15 Мая 2023

Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении капитана-механика судна на воздушной подушке «Нептун-7». Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 263 УК РФ, то есть нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека.

По версии следствия, обвиняемый днем 04 апреля 2022 года в нарушение правил судоходства принял решение совершить рейс на воздушной подушке «Нептун-7» с 11 пассажирами при неблагоприятных погодных условиях по маршруту «г. Самара – с. Рождествено Волжского района Самарской области», что привело к затоплению судна. В результате речного происшествия утонул пассажир, 1963 года рождения, а речному судну и имуществу пассажиров причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей.  

При этом капитан в нарушение действующих правил выбрал неоправданно высокую скорость (около 40 км/ч) и неверный режим движения судна (переходный) в существующих в районе плавания неблагоприятных навигационных условиях, а во время дальнейшего движения по маршруту не принял мер к нивелированию воздействия на судно попутно - бокового ветра и волн путем снижения скорости хода, смены курса и перевода судна в водоизмещающий режим. Кроме этого, после опрокидывания судна капитан не организовал эвакуацию пассажиров и членов экипажа, покинув судно одним из первых.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в Самарский районный суд города Самара для рассмотрения по существу.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководству транспортной компании направлены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

 

« 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 232 »