Новости

15 Января 2022

Cердечно поздравляю Вас с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации!

Следствие с Петровских времен находится на самом острие «меча правосудия» - на самых передовых участках борьбы с преступностью, при этом являясь важной и фундаментальной опорой государства.
Предварительное расследование с каждым годом совершенствуется, внедряются передовые методы, основанные на следственной практике, технологии экспертизы, поиска и закрепления доказательств, при этом мы помним свою историю и используем лучший опыт предшественников!
Следственная работа - нелегкий и самоотверженный труд, требующий профессионализма, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, мира и благополучия, а также успехов в Ваших делах на благо России!

Руководитель
Центрального МСУТ СК России
полковник юстиции                                                                             Анатолий Георгиевич Митин

14 Января 2022

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по факту схода с рельс трех железнодорожных вагонов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).
По версии следствия, вечером 25.11.2021 на восемнадцатом подъездном пути ст. Кособродск Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта при производстве маневровой работы произошел сход трех порожних грузовых вагонов.
В результате транспортного происшествия причинён крупный ущерб, размер которого будет определен в ходе следствия.
Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз.
После проведения всех необходимых следственных действий и сопоставления собранных доказательств будет сделан вывод о причинах происшествия и о виновности конкретных ответственных лиц.
С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководству железной дороги готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных происшествий, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

13 Января 2022

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ. В рамках уголовного дела оцениваются действиях ответственных лиц, осуществлявших контроль за безопасностью проводимых работ.

Установлено, что утром 16.10.2021 грузчик спустился в трюм сухогрузного теплохода «Сызрань», пришвартованного к причалу АО «Пермский мукомольный завод», где при помощи пневматического транспортера (пневмоперегружателя) модели «Agri-Vac 7816 Deluxe», осуществлял перегрузку зерна пшеницы на территорию Общества. При этом, работы проводились с явными нарушениями требований безопасности. Контроль за выполнением работ со стороны членов экипажа судна, а также работников завода не осуществлялся.  Мужчина осуществлял перегрузку сыпучего груза один, в отсутствие трапов, не имел закрепленных на себе средств индивидуальной защиты (предохранительный пояс со страховочным канатом).

Днем того же дня грузчик был обнаружен под зерном в трюме сухогрузного теплохода «Сызрань» без признаков жизни.

Ведется следствие, выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела.

12 Января 2022

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ,  - получение лично должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконного действия, входящего в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя. В совершении указанного преступления подозревается заместитель начальника (по текущему содержанию пути) Кинельской дистанции пути – структурного подразделения Куйбышевской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД».

Установлено, что железнодорожник в 2021 году получил лично от представителя транспортной компании 50000 рублей, за совершение незаконных действий, а именно: сообщение сведений о технологических «окнах» и направление подчиненных работников - специалистов (сигналистов) для контроля за производством работ, в отсутствии заключенного договора технического надзора.

Незаконное отвлечение в рабочее время подчиненных работников железной дороги нарушало установленные транспортные нормативы и подвергало опасности функционирование железнодорожного транспорта.

11 Января 2022

Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ, по факту халатности, повлекшей смерть ребенка и причинения тяжкого вреда здоровью двум детям.

Следствием установлено, что 25.07.2021 в вечернее время три несовершеннолетние девушки, находясь на железнодорожной станции Халилово Южно-Уральской железной дороги, беспрепятственно прошли к вагону-цистерне с опасным грузом - газ бутан, поднялись по боковой металлической лестнице на верхнюю часть вагона, где во время выполнения фото-снимков («селфи») и видеосъёмки на камеры своих мобильных телефонов одномоментно травмированы разрядом электрического тока контактной сети высокого напряжения.
В результате поражения техническим электричеством одна из девочек 11 лет погибла, двум другим 13 и 15 лет причинен тяжкий вред здоровью.
Следствием установлено, что травмирование несовершеннолетних произошло вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей стрелком стрелковой команды №2 станции Орск Оренбургского отряда ведомственной охраны филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Южно–Уральской железной дороге, которому поручена охрана вагона-цистерны с опасным грузом.
Обвиняемый, лично наблюдая несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых на территории железнодорожной станции рядом с охраняемыми железнодорожными вагонами, самовольно покинул пост охраны и находился в помещении дежурной по станции Халилово, которое находится за пределами установленных границ поста. При этом мужчина не принял каких-либо мер к удалению детей с опасной территории, не обеспечил содержание охраняемого им объекта в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.
Следственными органами собраны достаточные доказательства, подтверждающие вину данного лица в совершении преступления и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

10 Января 2022

По предварительной информации 10 января 2022 года в 01:00 часов на ст. Екатеринбург-Сортировочный произошёл сход первой тележки грузового вагона с каменным углём. В результате схода пострадавших нет.

Следователи Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

08 Января 2022

По предварительным данным вечером 07.01.2022 на перегоне ст. Богословская - ст. Ляля 126 км 9 пикет грузовым поездом смертельно травмирован житель г. Новая Ляля 1979 г.р.
Машинист поезда для предотвращения наезда применил экстренное торможение и подавал сигнал большой громкости, однако травмирование предотвратить не удалось.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям ответственных лиц.

07 Января 2022

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России после проведения комплекса проверочных мероприятий по факту авиационного происшествия с вертолетом в Башкирии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек).

Следствием установлено, что 07.01.2022 в 23:15 (по мск) вблизи села Карагайкуль Благовещенского района Республики Башкортостан, в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта частный вертолет, марки AS-350, с регистрационным опознавательным знаком «RA-07295», следовавший по маршруту «Павловка – Уфа», потерпел крушение с падением на землю.

В результате авиационной катастрофы командир воздушного судна с различными травмами доставлен в больницу, два пассажира скончались, вертолет получил значительные механические повреждения.

Среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна.

07 Января 2022

По предварительным данным 06 января 2022 года около 23 часов 20 минут (мск) вертолёт марки AS 350, бортовой номер RA-07219 совершил жесткую посадку вблизи населённого пункта Карагайкуль в Благовещенском районе Республики Башкортостан. 

Частный вертолет совершал полет по маршруту Уфа - с. Павловка. На борту находилось три человека, два из них травмированы, один погиб. 

Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится проверка, выясняются все обстоятельства происшествия.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 171 »