Новости

22 Февраля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего дорожного мастера Мурашинской дистанции инфраструктуры. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, - халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе и обязанностям по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба.

Следствием и судом установлено, что 26 октября 2022 года при выполнении маневровых работ на железнодорожной станции «Юрья» Горьковской железой дороги в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта произошел сход с рельсов трех грузовых железнодорожных вагонов с лесом.

Осужденный допустил эксплуатацию железнодорожного пути с нарушениями требований правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. При выявлении нарушений, свидетельствовавших о наличии в железнодорожных путях негодных шпал, не обеспечивающих стабильность ширины колеи, он должных мер к устранению выявленных нарушений не принял.
В результате схода вагонов железной дороге причинен ущерб на сумму в 3,5 млн рублей.

Следователями проведен комплекс необходимых следственных действий, в том числе ряд судебных экспертиз, собрана доказательная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд назначил железнодорожнику наказание в виде штрафа.

21 Февраля 2024

Следственными органами Центрального МСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ, – нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следствием установлено, что днем 20 февраля 2024 года на территории самарского речного порта произошло падение портального крана. В результате допущенных нарушений правил безопасности при ведении работ погиб работник 1964 года рождения.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, причин и условий, приведших к происшествию, проведены обыски и осмотр места происшествия с применением криминалистической техники, допрошены ответственные лица, назначены необходимые экспертизы.

Расследование уголовного дела находится на контроле исполняющего обязанности руководителя Центрального МСУТ СК России Александра Перепелицына.

20 Февраля 2024

Следователи Центрального МСУТ СК России по факту столкновения тепловоза и автомобиля скорой помощи проводят проверку по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Установлено, что вечером 20 февраля 2024 года в городе Стерлитамак на 151 км Куйбышевской железной дороги произошло столкновение тепловоза и автомобиля скорой помощи. В результате происшествия несколько человек пострадало (медики находившиеся в скорой помощи), 1 человек (пациент) погиб.

Машинист тепловоза применил экстренное торможение, однако наезд предотвратить не удалось.
Предварительно, причиной происшествия послужило то, что водитель автомобиля скорой помощи, торопясь доставить пациента в медицинское учреждение допустил выезд на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора.

На место происшествия выехал следователь СК. Проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

20 Февраля 2024

Центральным МСУТ СК России выясняются обстоятельства гибели рабочего в результате падения крана в речном порту. Действия ответственных лиц проверяются по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

По предварительным данным, днем 20 февраля 2024 года на территории самарского речного порта произошло падение портального крана. В результате происшествия погиб работник, 1964 года рождения, проводящий проверку технического состояния крана.

На место происшествия выехали следователи СК России, проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

19 Февраля 2024

Следователи Центрального МСУТ СК России проводят проверку по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

По предварительной информации, утром 19 февраля 2024 года вблизи станции «Алешино» Горьковской железной дороги на железнодорожном переезде произошло столкновение тепловоза с легковым автомобилем. В результате происшествия автомобиль получил серьезные повреждения, два человека, находящиеся в салоне автомобиля, погибли.
Машинист поезда с целью предотвратить наезд применил экстренное торможение и подал сигнал большой громкости, однако столкновение предотвратить не удалось.

На место происшествия выехал следователь СК. Проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

19 Февраля 2024

Следователи Центрального МСУТ СК России проводят проверку по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

По предварительной информации, днем 19 февраля 2024 года в Нижнем Тагиле на железнодорожном переезде на ул. Вогульская 55/а произошло столкновение тепловоза и легкового автомобиля. Машинист тепловоза применил экстренное торможение, однако наезд предотвратить не удалось.
Предварительно, водитель автомобиля допустил выезд на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения автомобиль получил механические повреждения, а его водитель, 1994 г.р. с перелом руки, доставлена в больницу.

На место происшествия выехал следователь СК. Проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
19 Февраля 2024

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по сообщению о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Действия ответственных лиц проверяются по ст. 263 УК РФ.

Предварительно установлено, что утром 19 февраля 2024 года на железнодорожной станции «Октябрьск» при проведении маневровый работ произошло опрокидывание двух пустых железнодорожных цистерн. Пострадавших в результате происшествия нет. Выполняются восстановительные работы.

Проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

17 Февраля 2024

В кадетские корпуса Следственного комитета Российской Федерации в 2024 году планируется зачислить на обучение 331 человек (258 юношей и 73 девушки).

Для кандидатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждена квота в размере 40% от общего количества принимаемых на обучение.

Прием на первый год обучения в общеобразовательные организации, находящиеся в ведении Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется на конкурсной основе из числа годных по состоянию здоровья граждан Российской Федерации мужского и женского пола, успешно завершивших обучение в седьмом классе общеобразовательной организации, не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления). Также при отборе кандидатов учитывается их мотивация к обучению в кадетских корпусах.
В кадетских корпусах СК России предусмотрено круглосуточное пребывание кадет (интернат).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2022 № 1560 «Об осуществлении денежных выплат обучающимся общеобразовательных организаций со специальным наименованием «кадетский корпус», находящихся в ведении Следственного комитета Российской Федерации» обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 10 250 рублей.

Порядок и условия приема в кадетские корпуса СК России утверждены приказом СК России от 02.05.2017 № 65 (с изменениями и дополнениями).

Прием документов осуществляется в период с 01.03.2024 по 30.04.2024.

Более подробные сведения о правилах и особенностях поступления можно получить на официальных сайтах кадетских корпусов СК России:
- ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского» www.kkskr.ru;
- ФГКОУ «Объединенный Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации» https://ospbkksk.ru;
- ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» www.vkk-sk.ru;
- ФГКОУ «Севастопольский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени В.И. Истомина» www.sevkadetskrf.ru.

Кроме того, в 2024 году планируется открытие ФГКОУ «Луганский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации». Информация по данному вопросу будет доведена дополнительно.

Для получения дополнительной информации по вопросам поступления кандидаты указанной категории и их законные представители могут обращаться по телефону: 8(831) 422-84-34.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 250 »