Новости
Участие в проекте сегодня принял заместитель руководителя следственного управления (с дислокацией в г.Екатеринбург) Олег Кучеров. На знамени он разместил портрет своего деда Прямилова Геннадия Федоровича, 1906 г.р., заместителя командира батальона по политчасти 136 стрелкового полка 42 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, капитана Красной Армии. Награжден медалью «За отвагу».
Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел (с дислокацией в г.Екатеринбург) Александр Бажев на знамени разместил портреты своих предков: деда Бажева Виктора Александровича, 1919 г.р., красноармейца, пулеметчика. Вместе с воинской частью из Благовещенска в декабре 1941 года он был отправлен на действующий фронт. Погиб в феврале 1943 года во время Воронежско-Косторненской операции. Также Александр Бажев на знамени разместил портрет прадеда Михалёва Григория Ивановича, 1911 г.р., красноармейца, связиста. Он награждён медалью "За боевые заслуги" за обеспечение бесперебойной связи в боях за г. Ригу.
Руководитель Свердловского следственного отдела на транспорте Иван Кунцевич на знамени разместил портреты своих предков: деда Мазалевского Ивана Карповича, 1918 г.р., помощника командира взвода в звании старшего сержанта, который воевал в составе 201 мотострелкового полка Западного фронта. За боевые заслуги награждён орденом "Великой Отечественной войны II степени" и медалью "За отвагу" и прадеда Жинжикова Петра Ивановича, 1906 г.р., красноармейца, в 1943 году попал в партизанский отряд в Орловской области, числится пропавшим без вести с декабря 1943 года.
Инспектор управления Ирина Козлова на знамени разместила портрет двоюродного дедушки Козлова Иосифа Васильевича, 1919 г.р., гвардии лейтенанта, командира сабельного взвода. Награжден трижды Орденом Красной Звезды, дважды Орденом Отечественной войны I степени. Козлов И.В. погиб в ноябре 1944 года при освобождении г.Дьендьеш в Венгрии.
Знамена будут направлены в зону специальной военной операции для размещения на военной технике или использования в качестве штурмовых флагов пешими подразделениями. Итогом проекта станет возвращение знамен из зоны специальной военной операции, которые затем станут семейными реликвиями сотрудников управления.
В Нижнем Новгороде в ФОК «Приокский» состоялся кубок Победы по кудо. В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов из Москвы, Нижегородской, Московской, Владимирской и Саратовской областей. Спортивное мероприятие приурочено к 78-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«С глубочайшим почтением и благодарностью мы склоняем головы перед нашими солдатами- победителями, которые ценою своих жизней остановили фашизм и подарили нам мир. Наша святая обязанность беречь и приумножать великое наследие предков. Нами управляют привычки, они формируют нашу жизнь. Спорт - одна из лучших привычек, он является обязательной составляющей успешной жизни, помогает стать сильным человеком во всех смыслах. Кудо - один из самых лучших видов спорта, он укрепляют дух и тело», - отметил старший помощник руководителя Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) полковник юстиции Дмитрий Захаров.
Воспитанники Нижегородской Федерации кудо завоевали 15 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей.
Также в рамках турнира прошла открытая тренировка для юных кудоистов, в которой приняли участие спортсмены из всех перечисленных регионов.
Следственный комитет уделяет самое пристальное внимание развитию детского спорта. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России регулярно участвуют в различных спортивных мероприятиях. Ряд сотрудников следственного управления занимались единоборствами в Нижегородском филиале школы и между силовиками и спортсменами сложились добрые, дружеские отношения. Здоровый образ жизни, спорт и социально-полезная деятельность, в частности занятие боевыми искусствами, являются хорошей профилактикой правонарушений, наркотической, алкогольной и любой другой зависимости, помогает детям становиться полноценными и успешными людьми.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по факту обнаружении течи дизельного топлива из железнодорожной цистерны. По предварительным данным, 02.05.2023 в 18 часов 40 минут при осмотре грузового поезда обнаружена течь дизельного топлива из вагона-цистерны, находящегося в четном парке прибытия станции Екатеринбург-Сортировочный Свердловской железной дороги. В настоящее время течь устраняется. Угрозы причинения вреда окружающей среде нет.Следователями проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Сотрудниками Центрального МСУТ СК России совместно с представителем Общественного совета при ЦМСУТ - директором спортивной школы «Радий» проведен урок транспортной безопасности о правилах нахождения на объектах железнодорожного транспорта для подопечных ГКОУ «Детский дом № 3».
Правоохранители и общественники рассказали детям о правилах безопасного поведения на железной дороге, был продемонстрирован видеоролик "Наша жизнь в наших руках".
В ходе мероприятия старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрий Захаров отметил, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности и обучить детей правилам нахождения на нем наша обязанность.
Директор спортивной школы «Радий» Владимир Поддымников рассказал про спортивные достижения своих ребят и пригласил всех подопечных детского дома на спортивный квест, в рамках которого они смогут попробовать себя в различных видах спорта и выбрать занятие по душе.
Беседа проходила в режиме диалога, ребята с интересом выслушали сотрудников, задавали вопросы, комментировали наиболее актуальные для них ситуации.
После урока безопасности участники отправились на улицу и посадили вечнозеленое хвойное дерево-долгожитель тую.
Акция «Дерево знаний» призвана усилить восприятие детьми полезной информации, создать в их памяти приятные воспоминания о проведенных занятиях и сохранить их на долгое время. Многие из нас знают, как приятно посадить дерево и со временем наблюдать как оно растёт. Таким же образом, проводя занятия по транспортной безопасности, мы стремимся посадить в сознании детей семена знаний о правилах нахождения на железной дороге.
Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении составителя поездов. Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.
По версии следствия, днем 24.04.2022 на железнодорожном соединительном пути необщего пользования №1 Тюменской дистанции электроснабжения в г. Тюмени произошел сход трех железнодорожных вагонов с грузом щебень. В сошедшем состоянии маневровый состав проследовал более 100 метров, что привело к повреждению вагонов и объектов железнодорожной инфраструктуры.
Обвиняемый своими действиями допустил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, являясь лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, а именно на сумму 1,7 млн рублей. Так, являясь руководителем маневров, находясь на железнодорожном соединительном пути необщего пользования №1 Тюменской дистанции электроснабжения, не убедившись в надежности запирания запорной закладки и прижатия левого остряка стрелочного перевода к рамному рельсу, обвиняемый дал команду машинистам на продолжение движения маневрового состава вагонами вперед, что привело к аварии.
В ходе следствия потерпевшим возмещен ущерб на сумму около 1 млн рублей. По ходатайству следователя на имущество обвиняемого наложен арест на сумму более чем в 300 тыс. рублей.
Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.
С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководству железной дороги направлены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки по ч. 2 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека.
По предварительным данным, утром 29.04.2023 вблизи ст.Аргаяш поездом смертельно травмирован мужчина, переходивший железнодорожные пути в запрещенном месте.
Машинисту поезда предотвратить травмирование не удалось.
Следователями проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Следственными органами Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении машиниста несамоходного полноповоротного крана КПЛ 5-30. Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.
По версии следствия, днем 29 июля 2022 года на причале ЗАО «Ямалфлот» из-за разрыва упаковочной ленты, груз в виде кирпичей, перемещаемый при помощи стрелы крана, упал на стропальщика и причинил ему смерть.
Причиной происшествия стал тот факт, что обвиняемый, проявляя преступную небрежность, в нарушении установленных правил допустил нарушение требований охраны труда и нахождение людей в зоне перемещения груза.
Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих органов и руководству транспортного предприятия направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.
Профессиональная подготовка сотрудников правоохранительных органов по вопросам противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности является одним из важных направлений в работе следователей и криминалистов при выполнении задач, стоящих перед Следственным комитетом Российской Федерации. Так, 26 апреля 2023 года кафедрой криминалистики Нижегородской академии МВД России был организован и проведен вузовский научно-практический семинар «Актуальные проблемы противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности».
В зале ученого совета академии прошло обсуждение актуальных проблем совершенствования криминалистических, уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных и уголовно-правовых средств противодействия экономическим и коррупционным преступлениям.
В мероприятии приняли участие педагогические работники и обучающиеся академии, а также представители Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, следственных и экспертно-криминалистических подразделений Главного управления МВД России по Нижегородской области.
В ходе мероприятия участникам семинара удалось усвоить новый опыт по вопросам противодействия указанным видам преступлений, получить важные рекомендации для дальнейшего оперативного и качественного осуществления служебной деятельности.
Справочно:
В 2022 году в следственные органы Центрального МСУТ поступило 244 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 148 уголовных дел. Также в 2022 году по уголовным делам коррупционной направленности внесено 73 представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых множество ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Правоохранители рассказали учащимся о правилах безопасного поведения на железной дороге. В ходе мероприятия детям были донесены основные правила поведения на железной дороге, был продемонстрирован видеоролик "Наша жизнь в наших руках". Беседа проходила в режиме диалога, ученики с интересом выслушали сотрудников, задавали вопросы, комментировали наиболее актуальные для них ситуации. В ходе уроков было отмечено, что основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, желание сделать эффектное селфи, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а также организация игр.
Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по факту гибели работника железной дороги при производстве работ по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека).
По предварительным данным, днем 26.04.2023 на железнодорожных путях у перегона ст. Екатеринбург-Пассажирский - ст. Виз электромонтер пути 1999 г.р. при осуществлении работ получил удар электрическим током и скончался на месте.
Следователями проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.