Новости

06 Мая 2024

В Казани руководитель Казанского СОТ Центрального МСУТ СК России Николай Гончаров в преддверии Дня Победы поздравил бывшую узницу нацистского концлагеря - Бакаеву Веру Георгиевну, которой вручены памятные подарки и цветы.

Вера Георгиевна рассказала о своей нелегкой судьбе, о том, какие события происходили с ней во время Великой Отечественной войны. Она ещё ребенком попала в фашистский концлагерь, пережила все ужасы и осталась жива. Вера Георгиевна Бакаева родилась в городе Угличе в семье офицера, мама работала в детском доме, там же жила вся ее семья. В 1941 году маленькая Вера готовилась пойти в школу. Для нее был куплен портфель, пошита форма. Но началась война. Отец, как и все мужчины поселка, ушел на фронт. Детский дом эвакуировали. Караван паромов и барж, на которых вывозили детей, разбомбили самолеты фашистов. Уцелевших пленили немцы. Взрослых гоняли в сараи и сжигали, а детей вывозили в концлагерь, где девочка пробыла три долгих года.

Изменило ситуацию наступление войск Красной армии, фашисты стали отступать, при этом они расстреливали пленных. Несколько пуль попало в ноги девочке, она упала и притворилась мертвой - так смогла уцелеть. После чего попала госпиталь, а затем в детский дом под Казанью. В 1943 году вместе с другими детьми начала работать на Казанской меховой фабрике: шила полушубки, меховые рукавицы, унты для советских летчиков.

Вера Георгиевна благодарит судьбу за удивительное спасение, за всех людей, которых встретила на своём пути и за прожитую жизнь. Несмотря на свой почтенный возраст, она продолжает трудиться - в зону СВО для наших бойцов она изготовила и направила более 1000 пар теплых стелек.

«9 мая - праздник со слезами на глазах! Мы смогли победить в страшной войне огромной ценой. Помните это, цените жизнь, свободу и берегите друг друга», - сказала Вера Григорьевна.
Она награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «Узник детских концлагерей. Непокоренные» и другими наградами.

04 Мая 2024

Следственными органами Центрального МСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта повлекшие по неосторожности смерть человека).

Следствием установлено, что утром 4 мая 2024 года на железнодорожном перегоне Саранск – Рузаевка Куйбышевской железной дороги вблизи железнодорожной станции Саранск, в результате электротравмы, скончался 16-летний подросток. Он скрытно передвигался на электропоезде сообщением Саранск – Кузнецк, где получил удар электрическим током, от чего упал с крыши и погиб.

04 Мая 2024

Следственными органами Центрального МСУТ СК России возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Московской области. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Следствием установлено, что вечером 3 мая 2024 года в пассажирском поезде сообщением «Москва-Владивосток», в момент следования состава по участку Свердловской железной
дороги от железнодорожной станции Верещагино до станции Чайковская, расположенных в
границах Пермского края, подозреваемый попытался причинить смерть 25-летнему жителю Красноярского края, следовавшему с ним в одном купе. Используя в качестве орудия преступления нож, он нанес потерпевшему около 10 ударов в различные части тела. После совершения преступления злоумышленник был обезврежен пассажирами поезда и передан сотрудникам правоохранительных органов на следующей станции.

 

03 Мая 2024

Следователями Центрального МСУТ СК России расследуется уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника полиции в получении взятки от гражданина Республики Таджикистан, занимающегося незаконной предпринимательской деятельностью на территории аэропорта «Кольцово». Действия бывшего сотрудника полиции квалифицированы по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), действия взяткодателя - по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)). Причастность бывшего полицейского к противоправной деятельности была выявлена ОСБ УТ МВД России по УрФО, после увольнения обвиняемого из органов внутренних дел.

Следователями СК на транспорте совместно с сотрудниками транспортной полиции и подразделениями по г. Екатеринбургу в ходе проведения обысков в жилых помещениях на территории города Екатеринбург установлены граждане Республики Узбекистан, нарушившие правила въезда и режима пребывания в Российской Федерации. В отношении всех указанных лиц составлены административные протоколы по ст.18.8 КоАП РФ, по инициативе органов следствия в отношении них инициирована процедура выдворения за пределы Российской Федерации.

Расследование уголовного продолжается, устанавливаются все обстоятельства преступлений, ведется сбор доказательственной базы.

03 Мая 2024

08 мая 2024 года с 14:00 до 15:00 в Самарском следственном отделе на транспорте по адресу: г. Пенза, ул. Ростовская, д. 52 руководитель Центрального МСУТ СК России полковник юстиции Перепелицын Александр Александрович проведет личный прием граждан.

Во время личного приема граждане могут обратиться по вопросам, входящим в компетенцию Центрального МСУТ СК России, связанным с приемом, регистрацией, проверкой сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере безопасности движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта.
 
Предварительная запись по телефону 8 (831) 432-13-70 обязательна. При себе необходимо иметь паспорт.  
02 Мая 2024

Центральным МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города Челябинска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ (приготовление к поджогу, направленному на разрушение объекта транспортной инфраструктуры), ч. 1 ст.30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В ходе следствия установлено, что в июне 2023 года обвиняемый на территории г. Челябинска готовился совершить поджог релейных железнодорожных шкафов, отвечающих за управление поездами и светофорами, а также места стоянки грузовых поездов.

Кроме этого, с мая по июнь 2023 года обвиняемый совершил действия, направленные на участие в организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, заполнив и отправив представителям террористической организации с целью вступления в нее анкету с личными данными, а также копию паспорта гражданина Российской Федерации.

Подросток был оперативно задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области на стадии подготовки к преступлениям, вследствие чего причинить вред транспортной инфраструктуре он не успел. По ходатайству следователя суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что инструкции, где и как совершить поджоги, молодой человек получил через мессенджер от лица, действующего в интересах Украины. За совершение указанных действий ему было обещано денежное вознаграждение, которое он не получил.

Видео в оригинальном качестве прикреплены в комментариях этого поста в нашем канале в телеграмме 👉 https://t.me/CMSUTSKR/1960

28 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организована доследственная проверка по факту схода с рельсов железнодорожных вагонов. Действия ответственных лиц железной дороги проверяются по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). 

По предварительным данным, днем 28 апреля 2024 года на подъездном железнодорожном пути АО "Златмаш" в г. Златоуст при выполнении маневровых работ произошел сход предварительно 6 вагонов, груженных металлом, из которых 1 с опрокидыванием. 

В результате происшествия пострадавших нет, ведутся восстановительные работы.

Следователями СК на транспорте проводится комплекс проверочных мероприятий, выясняются все причины и обстоятельства происшествия.

28 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). 

По предварительным данным, вечером 27 апреля 2024 года на перегоне «Саракташ-Чёрный Отрог» пассажирским поездом смертельно травмирован местный житель 1977 г.р., который переходил железнодорожные пути в запрещенном месте. Несмотря на принятые меры, машинисту предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и скончался.

Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

27 Апреля 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 40-летнего жителя Сургута. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 213 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств и хулиганство).


Следствием и судом установлено, что осужденный в январе 2024 года, незаконно храня при себе наркотические средства в значительном размере, находясь на борту самолета, совершил хулиганские действия и оказал сопротивление лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, вследствие чего командиром воздушного судна выполнена вынужденная посадка в международном аэропорту города Перми «Большое Савино», где нарушитель передан сотрудникам правоохранительных органов.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей.

26 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего ранее судимого жителя Оренбургской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, 24 марта 2024 года подозреваемый, находясь в вагоне пассажирского поезда сообщением «Оренбург – Новый Уренгой», распивал спиртное. В момент нахождения пассажирского состава вблизи железнодорожной станции «Золотая Сопка» Южно-Уральской железной дороги сотрудники транспортной полиции привлекли мужчину к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. В момент составления административного протокола подозреваемый стал высказывать угрозы физической расправы и попытался ударить полицейского.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, осуществляется сбор доказательной базы.

« 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 264 »