Новости

21 Мая 2024

Центральным МСУТ СК России в связи с травмированием работника аэропорта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, 19 мая 2024 года в аэропорту г. Екатеринбург (Кольцово) пассажирский самолет рейсом «Екатеринбург-Бишкек» при начале движения передней стойкой шасси совершил наезд на ноги техника по выпуску воздушного судна. В результате произошедшего сотрудник получил тяжкие травмы и госпитализирован.

Следователем СК проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз.

21 Мая 2024

Следователи Центрального МСУТ СК России проводят проверку по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительной информации, утром 21 мая 2024 на перегоне «Чурилово-Потанино» Южно-Уральской железной дороги произошло столкновение пассажирского поезда сообщением «Анапа - Северо Байкальск» и легкового автомобиля марки «Нива».

Водитель автомобиля перед столкновением успел покинуть транспортное средство. Машинист применил экстренное торможение, однако наезд предотвратить не удалось. Задержка движения составила около одного часа.

Инфраструктура железнодорожного транспорта не повреждена.

Проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

21 Мая 2024

Центральным МСУТ СК России по факту схода с рельсов пяти железнодорожных вагонов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

По версии следствия, 3 июля 2023 года на железнодорожных путях необщего пользования транспортного предприятия, примыкающих к железнодорожной станции "Благодать", допущен сход пяти железнодорожных вагонов с грузом - щебень.

В результате произошедшего железной дороге, собственникам вагонов и грузу причинен крупный ущерб в размере более 1 млн рублей. Причиной транспортного происшествия могло явиться нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз.

20 Мая 2024

21 мая 2024 года в 9:00 (по местному времени, + 2 МСК) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щорса, 18 руководитель Центрального МСУТ СК России полковник юстиции Перепелицын Александр Александрович проведет личный прием граждан.

Во время личного приема граждане могут обратиться по вопросам, входящим в компетенцию Центрального МСУТ СК России, связанным с приемом, регистрацией, проверкой сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта.

Предварительная запись по телефону 8 (831) 432-13-70 обязательна. При себе необходимо иметь паспорт.

20 Мая 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 49-летнего капитана теплохода коммерческой организации. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что осужденный в июле 2023 года на реке Кама в г.Перми допустил выход теплохода в рейс по экскурсионно-прогулочным маршрутам при отсутствии на борту предохранительной подтрапной сетки. В ходе высадки людей с борта речного судна один пассажир оступился на трапе, потерял равновесие и упал в пространство между бетонным причалом речного порта и теплоходом, получив тяжкий вред здоровью.

Следователями собраны необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа.

19 Мая 2024

По предварительным данным, днем 19 мая 2024 года вблизи села Павловское Суздальского района Владимирской области, сразу после осуществления взлета с аэродрома, произошло падение самодельного легкомоторного самолёта. Летательный аппарат получил повреждения, сведения о пострадавших уточняются.

Центральным МСУТ СК России выясняют все обстоятельства и причины случившегося, на место происшествия выехали следователи. По данному факту проводится проверка по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

17 Мая 2024

Центральным МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении двоих 16-летних и одного 18-летнего жителя Нижнего Новгорода, обвиняемых в 17 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (попытка незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые в 2023 году участвовали в преступной схеме по распространению наркотиков, они через Интернет получали информацию о местонахождении наркотиков, расфасовывали их для продажи и прятали в тайниках в черте Нижнего Новгорода.
В ходе личного досмотра у задержанных оперативниками обнаружено более 500 пакетиков с запрещенным веществом, подготовленных для распространения.

17 Мая 2024

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, утром 17 мая 2024 года на 10 км железнодорожного перегона «Оренбург парк "В" - О.П. 201», грузовым поездом смертельно травмирован мужчина, который переходил железнодорожные пути в запрещенном месте. Несмотря на принятые меры, машинисту предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и скончался.
Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

16 Мая 2024

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 50-летнего бывшего начальника Орского участка Челябинского подразделения Центральной станции связи - филиала ОАО «РЖД», организовавшего преступную схему обогащения за счет расстановки подчиненных на выгодные должности. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и одного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Следствием и судом установлено, что осужденный в декабре 2023 года получил от трех подчиненных взятки в размере от 15 до 30 тысяч рублей за способствование в силу своего должностного положения переводу их на более оплачиваемые и выгодные должности.

Преступления выявлены в ходе прокурорской проверки Уральской транспортной прокуратурой и сотрудниками УТ МВД России по УрФО.

Следователями проведен комплекс следственных действий, собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд по совокупности преступлений назначил бывшему железнодорожнику наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Кроме того, с него в порядке конфискации взысканы в доход государства незаконно полученные денежные средства.

Уголовные дела в отношении взяткодателей в настоящее время рассматриваются в суде.

 

16 Мая 2024

Профессиональная подготовка следователей по вопросам организации расследования транспортных происшествий является одним из основных направлений деятельности следователей-криминалистов при выполнении задач, стоящих перед транспортными следственными управлениями Следственного комитета России.
Так, 15 мая 2024 года проведены комплексные учения на железной дороге в городе Зуевка. Сотрудники Центрального МСУТ СК России, Горьковской железной дороги и экстренных служб региона в учебном режиме отработали порядок действий при сходе с рельсов железнодорожного состава с последующим возгоранием грузов.
В рамках учений проведена проверка готовности ответственных ведомств к действиям по ликвидации последствий транспортных происшествий на железной дороге, а также организации взаимодействия оперативных служб и правоохранительных органов, участвующих в ликвидации последствий и расследовании причин происшествия.
Проведение подобных мероприятий позволяет закреплять уже имеющиеся и вновь получаемые знания для того, чтобы каждому практическому сотруднику наиболее эффективно решать следственные задачи, стоящие перед транспортными следственными подразделениями СК России.
По результатам учений участникам удалось поделиться друг с другом наработанным опытом, получить новые навыки для дальнейшего оперативного и качественного взаимодействия.

« 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 268 »