Новости

25 Ноября 2021

По предварительной информации вечером 24.11.2021 на 1112 км в районе остановочной платформы Мирная электропоездом 6520 смертельно травмирован мужчина, переходивший железнодорожные пути в неположенном месте.  

Машинист поезда с целью предотвратить наезд применил экстренное торможение и подал сигнал большой громкости, однако мужчина был травмирован выступающими частями тепловоза.

Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током от контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, желание сделать эффектное селфи, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.

24 Ноября 2021

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ,  - получение лично должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконного действия, входящего в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя. В совершении указанных преступлений подозревается мастер Дистанции инженерных сооружений - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «Российские железные дороги».

Установлено, что железнодорожник в период с 23.07.2021 по 26.10.2021 получил от подчиненного ему работника взятку в сумме 84 500 рублей за сокрытие факта его отсутствия на рабочем месте в течение 5 месяцев 2021 года, путем внесения в табели учета рабочего времени производственного участка заведомо ложных сведений о якобы отработанном в полном объеме рабочем времени в указанный период. Отсутствие на рабочем месте подчинённого работника нарушало установленные транспортные нормативы и подвергало опасности функционирование железнодорожного транспорта.

Преступление выявлено сотрудниками УТ МВД России по УрФО и УФСБ по Тюменской области.

Ведется следствие, выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств уголовных дел, назначен ряд экспертиз.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства железной дороги готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

23 Ноября 2021

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ.

По версии следствия, в ночь с 26 на 27 августа 2021 года в 1 км от причала с. Мыс-Каменный в акватории Обской губы в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта затонул теплоход «СТ-757» и несамоходная сухогрузная баржа «СВПБА-4» с грузом-цемент в количестве 530 тонн.
Судно вышло в рейс 22 августа из г. Салехард и шло по реке Объ в сторону Обской губы в поселок Новый Порт ЯНАО. В ходе рейса оно находилось в условиях плавания, существенного отличающихся от условий, для которых оно предназначено, что привело к неконтролируемому поступлению забортной воды в грузовые трюмы и судовые помещения, что привело к его затоплению.
Члены экипажа в количестве 6 человек эвакуировались на берег с помощью спасательного плота. Погибших и травмированных нет. Разлива нефтепродуктов не допущено.
В результате указанного происшествия владельцу груза причинен ущерб на сумму более чем 6 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Уральской транспортной прокуратуры.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд судебных экспертиз.

После проведения всех необходимых следственных действий и сопоставления собранных доказательств уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

22 Ноября 2021

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух местных жителей, занимавшихся браконьерством. Действия осужденных квалифицированы по п. «а, б» ч. 1 ст. 256 УК РФ и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что вечером 29.07.2020 двое мужчин находясь на 1555 км реки Обь вблизи поселка Локосово Сургутского района ХМАО-Югры, на моторной лодке с использованием сети длиной 116 метров, высотой 2 метра, произвели незаконный вылов рыбы семейства осетровых.

Преступление было выявлено сотрудниками УТ МВД России по УрФО, которые задержали браконьеров на месте совершения преступления.

В результате незаконных действий осужденных, водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму почти в 100 тысяч рублей.

Приговором Сургутского районного суда ХМАО мужчины признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений и им назначено наказание в виде исправительных на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений.

21 Ноября 2021

По предварительной информации ночью 21 ноября на реке Кривуша у н.п. Русские Липяги в кабине буксира "Ямбург" произошел хлопок газо-воздушной смеси. Пострадали двое мужчин 1955 и 1957 г.р., они доставлены в больницу.
Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по данному факту проводится комплекс проверочных мероприятий, проведен осмотр места происшествия, устанавливаются все обстоятельства случившегося.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

19 Ноября 2021

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в отношении 26‑летнего местного жителя организовавшего опасные перевозки в акватории Нижнекамского водохранилища.   

Установлено, что в августе 2021 года в ходе проведения сотрудниками УТ МВД России по ПФО оперативно - розыскных мероприятий «Проверочная закупка» на 1208 километре реки Волга выявлен мужчина, осуществлявший перевозку пяти пассажиров на непригодном для эксплуатации маломерном судне «Амур-М» с имеющимися конструктивными изменениями корпуса судна, в нарушении технологии и правил осуществления судоходства, что создавало угрозу безопасности судоходства и угрожала жизни и здоровью  пассажиров судна.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Допрашиваются свидетели, проведен осмотр судна, готовится к назначению ряд экспертиз.

С целью недопущения повторения подобных фактов в адрес контролирующих ведомств будет внесено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению указанных преступлений.

18 Ноября 2021

Руководитель Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Анатолий Георгиевич Митин принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов Приволжского транспортного региона. Координационное совещание прошло под председательством Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша. В работе координационного совещания в том числе и в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Приволжского таможенного управления, Приволжской оперативной таможенного управления, Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, транспортных прокуроры (на правах районных) и начальники линейных подразделений внутренних дел на транспорте.

На повестку совещания были поставлены вопросы соблюдения установленных норм уголовного судопроизводства в учетно-регистрационных дисциплинах, в том числе соблюдения разумных сроков досудебного производства в Приволжском транспортном регионе. Конструктивной критике подверглась процедура своевременного обоснования процедурных решений на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По результатам корсовещания в целях повышения эффективности деятельности по обозначенным вопросам разработан комплекс мер направленных на неукоснительное соблюдение действующего законодательства.

 

18 Ноября 2021

По предварительной информации вечером 17.11.2021 на железнодорожных путях Вагонного депо Челябинск АО "ВРК-2" при проведении работ по составлению вагонов произошел сход одного порожнего вагона без опрокидывания. В результате схода был смертельно травмирован 48-летний составитель поездов вагонного депо.

Следователи Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации провели осмотр места происшествия. Проводится комплекс проверочных мероприятий направленных на установление всех обстоятельств случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

17 Ноября 2021

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении 25–летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, - применение насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, вечером 12.09.2021 подозреваемый, находясь на перроне железнодорожной станции Кузнецк Куйбышевской железной дороги, стал оказывать сопротивление сотруднику полиции, который привлекал его к административной ответственности за ранее совершенное правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ. Нарушитель, с целью избежать наказания применил в отношении представителя власти насилие не опасное для жизни или здоровья. Он своими противоправными действиями подвергал опасности других пассажиров и нарушал правила безопасного поведения на объектах транспорта.

Однако указанное преступление было незамедлительно пресечено сотрудниками УТ МВД России по ПФО.

Ведется следствие, проводится сбор доказательной базы, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

16 Ноября 2021

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении группы железнодорожников по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 - мошенничество группой лиц по предварительном сговору в крупном размере с использованием служебного положения. В совершении указанных преступлений обвиняется бывший руководитель Казанского центра Горьковской дирекции пассажирских обустройств – Центральной дирекции пассажирских обустройств - филиала ОАО «РЖД», а также ряд его подчиненных.

Следствием установлено, что обвиняемый, действуя по предварительному сговору с подчиненными, используя своё служебное положение, в период 2018 и 2019 года похитили у железной дороги денежные средства в сумме более 900 000 рублей, путём оформления фиктивных гражданско-правовых договоров с лицами фактически не выполнявшими свои трудовые обязанности, с последующим подписанием фиктивных актов приемки исполненных обязательств, нелегитимным начислением оплаты по договорам и передачей денежных средств фигурантам уголовного дела.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Республике Татарстан.

Следователями собрана необходимая доказательная база. Заместитель Татарского транспортного прокурора, согласившись с версией следствия, утвердил обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

С целью недопущения повторения подобных случаев в железную дорогу направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.

« 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 171 »