Новости

11 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России организована доследственная проверка по факту схода с рельсов железнодорожной цистерны. Действия ответственных лиц железной дороги проверяются по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

По предварительным данным, днем 11 апреля 2024 года на 1970 км перегона «Миасс – Хребет» Южно-Уральской железной дороги произошел сход с рельсов пустой железнодорожной цистерны, следующей в составе грузового поезда.

В результате происшествия пострадавших нет, ведутся восстановительные работы.
На месте происшествия работают следователи СК на транспорте, проводится комплекс проверочных мероприятий, выясняются все причины и обстоятельства происшествия.

10 Апреля 2024

Собранные Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших начальника Егоршинской дистанции инфраструктуры и заместителя начальника по текущему содержанию пути Верхнекондинской дистанции пути. Бывшие железнодорожники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что осужденные в начале 2021 года с использованием своего служебного положения похитили вверенное имущество – более 240 железнодорожных шпал, находящихся на территории линейного участка, тем самым причинив железной дороге материальный ущерб в сумме более 400 000 рублей.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательной базы, после чего уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия причиненный ущерб возмещен в полном объёме.

Преступление выявлено сотрудниками УТ МВД России по УрФО.

Суд назначил бывшим железнодорожникам наказание в виде условного лишения свободы сроком 3 года и 2 года 6 месяцев с соответствующим испытательным сроком.

09 Апреля 2024

Следователи Центрального МСУТ СК России проводят проверку по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

По предварительной информации, утром 9 апреля 2024 года на железнодорожной станции «Рузаевка» с рельсов сошли три железнодорожных полувагона с щебнем.

Пострадавших в результате происшествия нет.
Размер ущерба и обстоятельства происшествия устанавливаются. На месте происшествия работает следователь СК на транспорте, проводится осмотр места происшествия, готовится к назначению ряд экспертиз. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Следствием рассматриваются версии о неудовлетворительном состоянии железнодорожного подвижного состава и о неисправности пути.

 

Оперативное видео https://t.me/CMSUTSKR/1845

08 Апреля 2024

Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в связи с публикацией в СМИ информации о затоплении маломерного судна, перевозящего людей из зоны подтопления, проводится проверка по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном).

По предварительной информации, днем 6 апреля 2024 года моторная лодка с пассажирами перевернулась во время эвакуации из затопленной зоны села Полудни в Самарской области. Маломерное судно наехало на подтопленное дерево и перевернулось, в результате чего пассажиры, в том числе двое маленьких детей, оказались в воде. Пассажиры находились в спасательных жилетах и сумели спастись.

Следователи СК на транспорте устанавливают все обстоятельства и причины происшествия, проверяются, были ли соблюдены судоводителем правила движения и эксплуатации водного транспорта. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

08 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России по факту травмирования подростка организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, вечером 07.04.2024 на 19 км вблизи железнодорожной станции Аметьево Горьковской железной дороги почтово-багажный поезд совершил наезд на 16-летнего жителя Казани, следовавшего вдоль железнодорожных путей в наушниках.

Машинист применил экстренное торможение и подал сигнал большой громкости, однако наезд предотвратить не удалось. Пострадавший получил травмы и госпитализирован в больницу.

Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

❗ Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.

05 Апреля 2024

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России организовано проведение доследственной проверки ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).
По предварительным данным, вечером 4 апреля 2024 года на 1081 километре вблизи железнодорожной станции Чапаевск Куйбышевской железной дороги грузовым поездом смертельно травмирован мужчина, который переходил железнодорожные пути в запрещенном месте и в это время пользовался смартфоном. Несмотря на принятые меры, машинисту поезда предотвратить травмирование не удалось. Пострадавший в результате наезда получил травмы и скончался на месте.
Следователями СК проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.
04 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей дежурной по железнодорожной станции Бряндино в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следствием установлено, что днем 22 ноября 2023 года обвиняемая, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в результате своей преступной небрежности нарушила требования по организации движения поездов и маневровой работы на железнодорожном транспорте. При пропуске пассажирского поезда она не убедилась в отсутствии других составов на пути перегона "Бряндино – Тиинск", дала неверные распоряжения по движению поездов, в результате чего на железнодорожной станции Бряндино Куйбышевской железной дороги пассажирский поезд сообщением «Адлер-Пермь» совершил столкновение с маневровым локомотивом.

В результате железнодорожной аварии несколько пассажиров были травмированы, поезда получили технические повреждения, чем их собственникам причинен крупный материальный ущерб.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств, выполнен ряд судебных экспертиз, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

04 Апреля 2024

Следствием и судом установлено, что в 2022 году осужденные, находясь в городе Орске, применяя насилие, вымогали автомобиль и 100 тысяч рублей у знакомого одного из фигурантов.
Потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы и злоумышленников задержали после передачи денежных средств. Во время задержания один из осужденных, находящийся за рулем своего автомобиля, пытаясь скрыться, совершил наезд на сотрудника полиции, находившегося при исполнении должностных обязанностей.

Следователями собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели, проведены очные ставки, ряд оценочных, судебно-медицинских, технических судебных экспертиз, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество осужденных.
Приговором суда виновным назначено наказание в виде 5, 3 и 2 лет 9 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима.

03 Апреля 2024

Центральным МСУТ СК России по факту смертельного наезда поезда на человека организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

По предварительным данным, днем 2 апреля 2024 года в Екатеринбурге вблизи железнодорожной станции «Путевка» Свердловской железной дороги поездом смертельно травмирован мужчина.
Следователями СК России проводится комплекс первоначальных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

03 Апреля 2024

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении заведующей заочным отделением самарского колледжа железнодорожного транспорта (СаМГУПС). Действия преподавателя квалифицированы по ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение взятки в крупном размере.

По предварительным данным, 26 марта 2024 года заведующая заочным отделением колледжа, находясь в учебном заведении, получила от учащегося взятку в сумме 345 тысяч рублей за оказание содействия 17 студентам в положительной сдаче нескольких экзаменов без фактической проверки знаний по дисциплинам и необходимости явки на экзамен.

По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и выявление возможных иных эпизодов преступной деятельности преподавателя, в том числе проверяются действия других работников университета, назначен ряд экспертиз. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление выявлено сотрудниками УТ МВД России по ПФО при содействии ОМОН "Смерч" Управления Росгвардии по Самарской области.

Оперативные видео и комментарий следственного управления https://t.me/CMSUTSKR/1830

 

« 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 260 »